Новости

На Вас работает целая юридическая фирма, объединяющая специалистов в разных областях права, а не 1-2 штатных сотрудника

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение нового вида сбора – гуманитарного. Предполагается, что он начнет действовать уже с 2021 года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, российским законодательством установлено, что распространители рекламы обязаны не менее 5% эфирного времени,

печатной площади, наружных конструкций, выделенных на распространение рекламы, предоставлять для социальной рекламы. Производство и распространение такой рекламы осуществляется посредством закупки работ и услуг в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ст. 10 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-Ф3). Поэтому, как поясняет законодатель, несмотря на то, что распространители рекламы и обязаны резервировать 5% рекламного времени на социальную рекламу, у тех, кто в ней нуждается (граждане, находящиеся в сложной жизненной ситуации), часто не хватает средств на ее изготовление и размещение, т. е. отсутствует возможность воспользоваться данным лимитом.

В связи с этим и был разработан законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части установления нового вида платежа – гуманитарного сбора. Предполагается, что взиматься он будет с организаций и предпринимателей, осуществляющие распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Облагать налогом в размере 5% планируется доход вышеуказанных распространителей рекламы, полученный за отчетный период – квартал. Как полагает законодатель, такие налоговые доходы должны направляться на мероприятия по оказанию помощи российским гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.

Источник: https://www.garant.ru